运动养生:练深蹲 气血畅

最近,网上流行亚洲蹲、乞丐蹲等多种名目的蹲法,其技术核心都是深蹲。深蹲对我们的健康究竟有哪些影响?今儿咱们来一探究竟。

深蹲是一种简便的健身方法,不受场地和时间限制,堪称适合所有人的“健身零食”,可以随时随地为身体补充能量。

深蹲对身体主要有三大益处。一是可以润滑膝关节和髋关节:通过下肢有规律的折叠,对关节周围组织是一种很好的伸展锻炼,尤其适合久坐一族;二是可以锻炼下肢肌群:深蹲时,对下肢是一种静力性刺激,很容易长肌肉,可以健美大腿和臀部;三是可以增进全身的气血运行:从中医的角度来看,下肢和足部是人体的精气之根、气血之库。俗话说“人老腿先老”,通过锻炼,我们的下肢越有劲,心脏就会越有劲。下肢血液循环好,才能推动肢体远端的血液回流到心脏,使全身气血运行畅通,而不会瘀滞在下肢。

具体做法:两脚开立与肩同宽,两个手臂左右水平侧伸;下蹲时两手臂下按,停留三秒钟后起身,同时两手臂上托;连续做10~30次。做深蹲时,可以背靠墙,与墙壁似贴非贴即可,目的是起到一个辅助作用,同时也可以保持脊柱中正,避免上肢过度前倾。因为上体越前倾,膝关节承受的压力就越大,对膝关节的损伤也就越大。深蹲时保持上体直上直下,可以减少膝关节的负荷。

练过蹲起后,可以坐下来,用两个手掌心揉一揉膝盖,或者慢步走一走,更好地促进肌肉放松。

中老年人不必过于强调深蹲,练习时可以调整下蹲幅度,控制强度和次数,只要让下肢吃上力,就可以起到不错的锻炼效果。本身膝关节不太好,下蹲时容易出现“打软腿儿”的人,尤其不要强调深蹲,要适可而止,循序渐进。坚持锻炼一段时间后,膝关节的内部环境改善了,大多数人的关节疼痛会减缓,甚至慢慢消失。

深蹲虽有很多益处,但也不能起到全面锻炼身体的效果,还应该配合快步走、慢跑、太极拳等运动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.