吃黄豆都有哪些养生好处

寻医问药2016-07-12 14:57
0

豆类种类方法,食物性味好,是很健康的食品。我们常吃的豆类有很多,其中就包括了黄豆。中医认为黄豆的营养价值非常高,经常吃点黄豆对你的身体是很好养护。究竟,吃黄豆都有哪些养生好处呢?接下来,专家就为你揭秘黄豆里的营养成分,告诉你黄豆是如何养人的。

黄豆有"豆中之王"之称,被人们叫做"植物肉"、"绿色的乳牛",营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。

1、增强机体免疫功能:大豆含有丰富的蛋白质,含有多种人体必需的氨基酸,可以提高人体免疫力;

2、防止血管硬化:黄豆中的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝;

3、通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;

4、降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;

5、大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。

吃黄豆都有哪些养生好处?所以说黄豆是好东西,我们应该经常吃点。我要提示你,黄豆虽然是好东西,却不是人人都适合食用。如果你有肠胃不适,经常出现胃胀问题,那就应该少吃或者不吃黄豆。因为吃黄豆会涨肚,所以即使你肠胃健康,每次也不要吃太多黄豆,注意饮食科学搭配。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.