生活小常识 使用冰箱千万别犯这些错

对于家用电器来说,冰箱算是使用频率最多、使用寿命最长的家电产品之一啦,然而,很多人家里的冰箱没使用几年就坏了,根本没有想象的用的那么久。其实,这不一定是冰箱本身的质量问题,这很大程度上是日常生活中的一些错误使用行为导致的。那么,哪些错误行为会缩短冰箱的使用寿命呢?

生活小常识 使用冰箱千万别犯这些错

冰箱门经常开关

日常应尽量减少冰箱开门的次数和开门时间,频繁地开门会加大冰箱内冷量损耗,影响制冷效果,还会增大能耗。

大力拉拽冰箱抽屉

冰箱内部构件并没有想象的那么强硬,质量再好的冰箱也经不起常年累月折腾,大力拉拽和踢踹都有可能对冰箱造成伤害,影响使用寿命。

经常停用冰箱

有些人一到冬季就不再使用冰箱了,以为这样可以节省电费,其实这样想是错误的,冰箱最好保持常年运行,一般不要停用冰箱,否则会影响使用寿命,而且冬季相对来说并不耗电。如果真的打算长时间不使用,应拔下插头,将箱内擦拭干净,待箱内充分干燥后,将箱门留一条较小的缝隙,以便箱内外空气流通,避免箱内食物残渣引起霉变。

冰箱顶部放置物品

冰箱顶部最好不要放置一些物品,虽然冰箱顶部具备一定承重能力,但为了安全起见,不建议放置较重物品,更不能堆放杂物,当储物间使用。

清洗剂选择不当

清洁冰箱时,不要用洗衣粉、去污粉、滑石粉、碱性洗涤剂、开水、刷子等清洗冰箱,以防损伤内胆或管路。最好先切断电源,用软布蘸上清水或餐具洗洁精,轻轻擦洗,然后用清水将洗洁精拭去。清洁时,注意不要碰触冰箱的电子元件,保证用电安全。

冰箱电源插座随意插拔

冰箱在正常使用中,冰箱内温度低于设定值,温控器就自动切断电源,这时制冷系统内的高低压已经平衡,对压缩机来说,负载比较小,电机容易正常启动。如果强制切断电源,在制冷系统内有相当高的压强差情况下又立即接通电源,高压强差造成电机负载过大,这样就容易因电流过大而使电机烧毁。如果冰箱突然遭遇断电,应该等3分钟后,再重新接上电源即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.