中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

腾讯房产·荆州2017-06-20 17:35
0

『一、房产政策方面』

【宏观政策】

■ 利率调整蔓延至二三线城市 部分银行首套房上浮10%

a.近来,“北上广深”等一线城市房贷政策日趋收紧,纷纷上调首套房房贷利率,此趋势已逐步蔓延至二三线城市。自今年5月1日起,北京地区房贷利率普遍有所上调。首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。而此前,北京市大部分银行对于首套房房贷利率打九五折,二套房房贷利率执行基准利率的1.1倍。进入6月份,首套房房贷利率执行基准利率的1.1倍,较5月份上浮了10%,二套房房贷利率执行基准利率的1.2倍。

b.房贷利率上行预计将对房地产市场造成较大影响:一是增加购房者买房的成本及难度,迫使整个房地产市场逐渐降温;二是影响房地产成交量。不过,房企可能会通过各种形式的策略性降价,来对冲房贷利率上调对销量的影响。受房地产调控政策及年中考核等因素影响,预计银行年中会一定程度上收紧房贷,而且针对资质相对较差的客户审核将会更严格;该趋势是否会加快,还取决于资金价格上行的速度。

□ 解读:随着近期资金成本不断上升,商业银行需要控制房贷业务的成本,对资金的流向和使用作出新的规划。预计一二线热点城市信贷政策进一步收紧的可能性依然存在。

26日全国住房城乡建设工作会议今天在北京举行。住建部提出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。统计,截至11月29日,已有甘肃、海南、河北、辽宁、甘肃、四川、江西、吉林、上海、北京等地相继出台文件或政策,促进住房租赁的规模化、专业化发展。● 投资:加大改革力度促进民间投资

『二、土地市场监控』

1、本周土地新增供应分析:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

本周土地新增供应一块,位于城南片区,主要用途为城镇住宅及商服用地。

2、2017年年度土地数据汇总:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

■ 2016年土地成交20宗,面积89.7万方,主要集中在周边片区。

■ 2017年1-6月宗地成交7宗,总80.5万方,其中周边片区成交地块面积39.99万方,宗地用途为文体娱乐用地;荆北片区成交三宗,地块面积23万方,为绿地集团(20.96万方)及碧桂园集团(2.1万方)摘得;沙北片区成交地块面积17.4万方,商住一体,为碧桂园(7.3万方)及奥园(10.1万方)竞拍所得;城南片区本月成交一宗,商住一体,面积3.52万方。

『三、商品房供应监控』

1、本周荆州市场新增供应:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

2、2017年新增供应分析:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

■ 2017年1月-6月总新增供应面积为45.27万方,其中住宅项目新增37.7万方,商业项目新增总面积7.58万方(包含写字楼新增1.99万方)。

■ 2017年1月-6月住宅项目总新增供应37.7万方,主要集中在城东片区,新增供应13.1万方,占比34.7%;其次为沙北片区,新增9万方,占比23.8%。

『四、荆州楼市本周成交监控』

■ 2017年06月12日——2017年06月18日,荆州楼市整体成交量为618套。(注:数据参考依据为网签备案数据)

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

『五、荆州楼市本周动态』

【恒信春秋府】 6月18日,恒信春秋府25°漫步商业街区“小茉莉”正式开街。现Little Molly商业街带租约销售,买了就收租,5万抵10万,火爆认筹中。

【荆州碧桂园】 6月16日,荆州碧桂园“名城好司机,文明荆州人”公益活动启动。

【荆州新天地】 新天地三期现诚意登记中,凭身份证至售楼部登记可享优先选房权,仅限500名。

【金源世纪城】 金源世纪城内荆州开发区实验中学将于9月1日正式开学,目前2区5区清盘销售中。

【景汇园】 即将开盘,现在认筹即可享受一万抵三万的优惠。

『六、荆州区域库存情况』

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.12—06.18】

■ 住宅市场来看,城东片区库存量最高,主要集中在大盘,如金源世纪城、合汇公园天下等,近月来金源成交量一直位列前茅,去化速度较快。沙北新区库存量仅次于城东,以东都怡景、城市御园等为代表。

■ 商业市场库存前三的片区都是以商业综合体为主,荆北片区有百盟光彩商贸城、家居建材大市场等,沙北新区集中在义乌小商品城及新天地商业,周边片区则是以荆州海洋世界为代表项目,而其他片区多以住宅底商为主。

(备注:库存数据以月度监控数据为准,不跟踪至每周。)

『七、中润泰市场研究部观点』

1. 宏观市场分析

【政策层面】:

始于今年3月的限售政策,迅速成为全国楼市调控的主流,甚至出现了“一日三地”齐限售的情景。5月20日,长沙、无锡、嘉兴三地相继出台限售政策,进一步加强楼市调控力度。长沙在继续加码限购的同时,首次提出在限购区域内购买的商品住房,需取得不动产证满2年后方可上市交易,随后包括成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、承德、保定、北海、南宁、张家口等超过36个城市,历史上首次启动了买房后一定年限限制出让的楼市调控政策。楼市调控已迈入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”,未来实施限售城市或超过50个。

【市场层面】:

从统计局公布的最新数据来看,房价上涨城市基本全部为三线城市,整体市场热度正从一、二城市转向三、四线城市。今年年初,一、二线城市房价上涨过快,以这些城市为核心的三、四线城市承接了一、二线城市外溢的购房需求,因此三、四线城市楼市销售额猛增。在这一市场背景下,不少房企也开始倾向于在大都市圈周边的三、四线城市拿地。统计数据显示:截至6月13日,2017年年内,全国卖地最多的50大城市合计卖地金额达到了11333.8亿元,与2016年同期的8439.3亿元相比,同比上涨幅度达到34.3%。分城市来看,土地出让金额高的城市仍然集中在一、二线城市,北京、武汉、广州等12个城市卖地收入超过300亿元。三、四线城市土地出让金有明显上涨,从土地溢价率来看,三线城市土地出让溢价率明显上升,扬州、嘉兴和盐城等6个城市土地溢价率在热点城市中排名前十。

2、荆州市场环境

①本周成交量基本与上周持平,本周无开盘项目,目前有4个项目认筹中,预计将于下月陆续入市。

②成交区域目前仍以城东为主,金源世纪城、恒隆四季城都是成交主力楼盘。

③随着拆迁的推进,一手房及二手房市场都异常火爆,好的房源供不应求。

(阅读提示:本文数据仅供参考,报告中的数据来源荆州市房管局、荆州市国土资源局等。)

中润泰·市场研究部

2017年06月20日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.