中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

腾讯房产·荆州2017-07-04 15:06
0

『一、房产政策方面』

【宏观政策】

■ 一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

a.近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。统计数据也显示出,全国一二线热点城市商品住宅市场普遍出现量价齐跌的势态。在国内一二线主要城市普遍推行的严厉调控政策作用下,房地产市场已经开始从高位回落。5月份以来,各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市交易成色一般,大部分城市成交量同环比均有不同程度的下降。截至5月末,主要热点城市的库存均有上升,去库存主流城市主要在三线城市。

b.北京被认为是全国楼市调控政策的风向标,6月份上旬北京新房、二手房交易量均大幅下滑。尤其是二手房市场,挂牌价和成交价差距正在进一步拉大。近三个月的市场走势证明,北京“317新政”及后续一系列政策的效果非常显著。在此轮调控中,政策的轮番出台使得楼市的投资投机需求被彻底打压,市场因此迅速退烧,住房向居住属性回归,购房者的心态向理性回归。5月份整体市场呈现继续降温,进一步凸显了当前政策管控的有效性。当前各热点城市政策环境较紧,包括预售证发放、预售价格管控、购房资格审查、房贷政策收紧等内容,都会对市场交易形成各类影响。市场交易的下滑,也充分说明了投资投机需求得到了很好的抑制。

□ 解读:全国已经有超过36个城市限售,正成为当前各地楼市调控的新思路,也成为本轮从3月开始的全国多城市调控新特点。预计未来还有更多的城市将执行落地这一新调控措施。一定年限限制转让,可以有效地降低投机行为。三四线城市仍然以因地制宜的去库存为主要任务。

26日全国住房城乡建设工作会议今天在北京举行。住建部提出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。统计,截至11月29日,已有甘肃、海南、河北、辽宁、甘肃、四川、江西、吉林、上海、北京等地相继出台文件或政策,促进住房租赁的规模化、专业化发展。● 投资:加大改革力度促进民间投资

『二、土地市场监控』

1、本周土地无新增供应:

2、2017年年度土地数据汇总:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

■ 2016年土地成交20宗,面积89.7万方,主要集中在周边片区。

■ 2017年1-6月宗地成交7宗,总80.5万方,其中周边片区成交地块面积39.99万方,宗地用途为文体娱乐用地;荆北片区成交三宗,地块面积23万方,为绿地集团(20.96万方)及碧桂园集团(2.1万方)摘得;沙北片区成交地块面积17.4万方,商住一体,为碧桂园(7.3万方)及奥园(10.1万方)竞拍所得;城南片区本月成交一宗,商住一体,面积3.52万方。

『三、商品房供应监控』

1、本周荆州市场新增供应:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

2、2017年新增供应分析:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

■ 2017年1月-6月总新增供应面积为53.74万方,其中住宅项目新增46.2万方,商业项目新增总面积7.58万方(包含写字楼新增1.99万方)。

■ 2017年1月-6月住宅项目总新增供应46.2万方,主要集中在城东片区,新增供应21.6万方,占比47%;其次为沙北片区,新增9万方,占比19%。

『四、荆州楼市本周成交监控』

■ 2017年06月19日——2017年06月25日,荆州楼市整体成交量为581套。(注:数据参考依据为网签备案数据)

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

『五、荆州楼市本周动态』

【日月星国际华侨城】二期车位即将加推,现预约登记中,一期还有少量车位出售。

【联投国际城】 项目加推104-171㎡花园洋房100席,现认筹中。

【荆州新天地】 新天地三期现诚意登记中,凭身份证至售楼部登记可享优先选房权,仅限500名。

【金源世纪城】 6月24日,推出菁华园最后一栋建面105-117㎡房源。

【景汇园】 6月25日盛大开盘,推出6#楼,认筹一万抵三万,当天认购享99折。

【荆州新天地上街】 二期约25~80㎡商铺全城首发,即刻认筹5000享50000。

『六、荆州区域库存情况』

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.19—06.25】

■ 住宅市场来看,城东片区库存量最高,主要集中在大盘,如金源世纪城、合汇公园天下等,近月来金源成交量一直位列前茅,去化速度较快。沙北新区库存量仅次于城东,以东都怡景、城市御园等为代表。

■ 商业市场库存前三的片区都是以商业综合体为主,荆北片区有百盟光彩商贸城、家居建材大市场等,沙北新区集中在义乌小商品城及新天地商业,周边片区则是以荆州海洋世界为代表项目,而其他片区多以住宅底商为主。

(备注:库存数据以月度监控数据为准,不跟踪至每周。)

『七、中润泰市场研究部观点』

1. 宏观市场分析

【政策层面】:

自一季度末调控加码以来,北京各家银行的信贷额度便出现了不同程度的紧张情况,而接近年中这样的情况并没有得到缓解。目前从银行审批做抵押到放款的周期,普遍都在35-40个工作日左右,个别的银行甚至放款周期更长,而且审批的条件也比从前更为严格,对购房人收入流水和还款能力的要求也比较高。目前大部分城市的执行利率已经基本接近首套房基准,二套房上浮10%-20%。从上半年信贷政策收紧后,各家银行的利率优惠也在逐步减少,而且后续不乏出现其他银行跟进调整利率的情况。市场流动性趋紧和二手房成交普遍下滑的态势下,银行内部资金成本压力也在不断上升,因此下半年的信贷环境预计仍然以持续收紧为主。

【市场层面】:

5月房地产调控政策效果继续显现,一线和热点二线城市基本稳定。一线城市房价连续8个月降温,北京二手房价已经下跌。而近期就市场高度关注的首套房贷利率问题,发改委和新华委相继发声,要求保护刚性需求。业内人士认为,有“保”有“压”(保护刚需、打压投机)已成为楼市主基调。国家统计局数据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2和1.7个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落,5月份比4月份分别回落0.8和0.5个百分点。包括北京、天津、杭州等在内的中国15个一二线热点城市5月新房价格同比涨幅全线回落。一线城市二手房住宅价格方面,北京环比下滑,上海持平,广州和深圳环比上涨,但涨幅回落。二手房市场明显下跌说明本轮调控后,在需求端住宅正回归居住属性,越来越多的投资客离场。

2、荆州市场环境

①本周开盘加推项目两个,均为城东片区,景汇园开盘当天去化九成以上,现场火爆。本周成交量环比上周稍有回落,因部分成交客户签约延迟,预计在一周左右完成签约。

②从成交价格来看,住宅项目的成交均价有小幅的持续的上涨,从恒隆金域天下到景汇园都是开盘即售空,市场需求量仍然很大。

(阅读提示:本文数据仅供参考,报告中的数据来源荆州市房管局、荆州市国土资源局等。)

中润泰·市场研究部

2017年06月27日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.