中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

腾讯房产·荆州2017-07-07 15:51
0

『一、房产政策方面』

【宏观政策】

■ 中国银行:下半年楼市将继续降温 调整也将持续

a.房地产市场调整仍在继续,其效应已经初步显现出来。近日,中国银行发布《2017年三季度经济金融展望报告》,预计今年下半年楼市整体还将继续降温,调整周期也将持续。报告认为,下半年楼市的销售增速将继续回落。一方面,刚性需求和部分改善性需求已在前期得以释放,在调控趋严、房价松动的背景下,居民观望情绪上升,购房意愿下降。另一方面,此轮调控不仅打击投资性需求,提高二套首付比例等降低了改善性需求的购房动力,投资性和改善性需求的释放将有所放慢。

b.下半年房价涨幅整体也将放缓,部分区域房价还将有所松动。受较严调控政策影响,一线城市和部分热点二线城市房价涨幅将继续放缓,部分城市房价还有可能下跌。在非限购地区中,前期涨幅较低、具有较好经济社会基础的二线城市房价将继续上升,而库存较高的三四线城市由于供给充足,房价将趋于稳定。此外,在强调控、严监管、融资趋紧下,房地产投资也将有所放缓,但大幅降低的可能性不大。

□ 解读:当前在从严调控下房地产市场逐步回归理性,但仍有两个问题值得关注:一是如何平衡满足合理改善性需求和打击投机性需求。如此严厉的调控政策打击了过度投资和投机购房需求,但也限制了合理的改善性住房需求;另一个问题则是,如何摆脱楼市调控的政策循环,打破房价的上涨预期。未来,为保持房地产市场平稳运行,政策上还需要供需结合,在加强抑制投机投资性需求的同时,注重发挥土地供应、机制建设等供给手段的作用。

未来,为保持房地产市场平稳运行,政策上还需要供需结合,在加强抑制投机投资性需求的同时,注重发挥土地供应、机制建设等供给手段的作用。 26日全国住房城乡建设工作会议今天在北京举行。住建部提出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。统计,截至11月29日,已有甘肃、海南、河北、辽宁、甘肃、四川、江西、吉林、上海、北京等地相继出台文件或政策,促进住房租赁的规模化、专业化发展。● 投资:加大改革力度促进民间投资

『二、土地市场监控』

1、本周土地无新增供应:

2、2017年年度土地数据汇总:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

■ 2016年土地成交20宗,面积89.7万方,主要集中在周边片区。

■ 2017年1-6月宗地成交7宗,总80.5万方,其中周边片区成交地块面积39.99万方,宗地用途为文体娱乐用地;荆北片区成交三宗,地块面积23万方,为绿地集团(20.96万方)及碧桂园集团(2.1万方)摘得;沙北片区成交地块面积17.4万方,商住一体,为碧桂园(7.3万方)及奥园(10.1万方)竞拍所得;城南片区本月成交一宗,商住一体,面积3.52万方。

『三、商品房供应监控』

1、本周荆州市场无新增供应

2、2017年新增供应分析:

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

■ 2017年1月-6月总新增供应面积为53.74万方,其中住宅项目新增46.2万方,商业项目新增总面积7.58万方(包含写字楼新增1.99万方)。

■ 2017年1月-6月住宅项目总新增供应46.2万方,主要集中在城东片区,新增供应21.6万方,占比47%;其次为沙北片区,新增9万方,占比19%。

『四、荆州楼市本周成交监控』

■ 2017年06月19日——2017年06月25日,荆州楼市整体成交量为608套。(注:数据参考依据为网签备案数据)

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

『五、荆州楼市本周动态』

【楚天都市朗园】 6月26日楚天都市朗园三期开盘,推出20#、21#楼,商贷享99折优惠,一次性付款98折。

【金源世纪城】 7月1日,金源世纪城加推2区10#楼。

【联投国际城】 7月1日起,联投花园洋房新品加推,认筹客户5000抵97折团购优惠。

【恒隆四季城】 建面100-144㎡精装房现诚意登记中。

【荆州新天地】 荆州新天地三期天玺诚意登记中。

『六、荆州区域库存情况』

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

■ 住宅市场来看,城东片区库存量最高,主要集中在大盘,如金源世纪城、合汇公园天下等,近月来金源成交量一直位列前茅,去化速度较快。沙北新区库存量仅次于城东,以东都怡景、城市御园等为代表。

■ 商业市场库存前三的片区都是以商业综合体为主,荆北片区有百盟光彩商贸城、家居建材大市场等,沙北新区集中在义乌小商品城及新天地商业,周边片区则是以荆州海洋世界为代表项目,而其他片区多以住宅底商为主。

(备注:库存数据以月度监控数据为准,不跟踪至每周。)

『七、中润泰市场研究部观点』

1. 宏观市场分析

【政策层面】:

5月份,北上广深四大一线城市已全部上调房贷利率,与此同时,重庆、福州、苏州等二线城市也纷纷上调房贷利率。目前受到购房成本提升、交易周期拉长等因素影响,成交量已受到掣肘,出现持续低迷,而成交量的下行也将在后续引导房价进入平稳周期。整体来看,当前楼市调控政策已呈现出“限购、限贷、限价、限售、限尚”的“五位一体”严控状态,同时,各地发布的“打补丁”政策也在持续推出。以北京为例,自“3·17”新政出台以来,北京再出10余个配套政策,包括提高购房首付比例、缩短贷款年限、规范中介和现房销售业务、调整个税认定条件、增加离婚再购房约束、实施商办类房屋限购政策和平房限购政策等。而从当前市场成交情况来看,降温尤为明显。

【市场层面】:

据国家统计局数据显示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2个百分点和1.7个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落,5月份比4月份分别回落0.8个百分点和0.5个百分点。从交易数据上逐步可以反映出热点一二线城市因调控发生的变化:一二线城市房价涨幅逐渐回落,网签成交量持续走低,市场开始进入调整周期。从整体数据表现看,一二线城市已经出现环比下行,虽然三四线城市继续高位运行,但整体涨幅被拉动下行。分析认为,当前调控环境仍然从紧,楼市调整才刚刚开始。数据显示,2017年上半年,房地产行业各项指标走势均呈现“前高后平”,部分指标如开发投资额、土地购置面积超预期增长,在严厉调控之下,依旧保持火热。商品房销售虽然累计同比增速逐月下滑,但销售面积和销售金额的绝对值在一季度仍保持近一年月均水平之上。这主要得益于从去年四季度开始,三四线城市去库存进程大幅加速。然而二季度,随着紧缩调控频频加码的效果逐渐显现,占全国房地产行业销售比重75%左右的三四线城市销售增长脚步显著放缓,销售、投资、新开工和土地购置等各项指标开始回落,二季度成为全年的拐点。

2、荆州市场环境

①本周开盘加推项目两个,楚天都市朗园三期,推出20#、21#楼,去化率达九成;另金源世纪城加推2区10#楼。年中楼市进入集中开盘时期。

②本周成交量环比上周小幅上涨,成交价格较稳定。主力成交区域仍以城东片区为主。

(阅读提示:本文数据仅供参考,报告中的数据来源荆州市房管局、荆州市国土资源局等。)

中润泰·市场研究部

2017年07月04日

腾讯•大楚荆州、大楚荆州房产、大楚荆州家居联合荆州城区及部分县市品质楼盘推出“清凉一夏”腾讯专属购房季系列活动。报名热线:13308615899

中润泰·荆州地产核心数据周报【06.26—07.02】

》》》 点击查看更多楼盘信息 《《《

腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.