中润泰·荆州地产核心数据周报【07.10—07.16】

腾讯房产·荆州2017-07-25 16:46
0

『一、房产政策方面』

【宏观政策】

■ 宅基地确权登记不征收契税

近日,财政部、国家税务总局下发《关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》,对农村集体产权制度改革涉及的契税、印花税政策进行免征、不征等优惠政策。对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记,不征收契税。多项具体免税政策明确,农村集体产权制度改革的目标要求,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系;

□ 解读:从税收理论角度来说,土地确权登记过程中,应当缴纳契税、印花税,而此次的税收优惠政策体现了财税部门对于农村土地改革的支持。契税、印花税等优惠政策有利于减轻农民负担,也能够从制度上杜绝农民负担反弹这一问题。这是税收政策对于重大改革的支持。农村集体产权制度改革有利于将土地资源变为资产,盘活我国大量的土地资源。税收优惠政策对于农村集体产权制度改革意义重大,免税政策有利于提高农民积极性,促进农村集体产权制度改革。

未来,为保持房地产市场平稳运行,政策上还需要供需结合,在加强抑制投机投资性需求的同时,注重发挥土地供应、机制建设等供给手段的作用。 26日全国住房城乡建设工作会议今天在北京举行。住建部提出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。统计,截至11月29日,已有甘肃、海南、河北、辽宁、甘肃、四川、江西、吉林、上海、北京等地相继出台文件或政策,促进住房租赁的规模化、专业化发展。● 投资:加大改革力度促进民间投资

『二、土地市场监控』

1、本周土地无新增供应;

2、2017年年度土地数据汇总:

中润泰·荆州地产核心数据周报【07.10—07.16】

■ 2016年土地成交20宗,面积89.7万方,主要集中在周边片区。

■ 2017年1-6月宗地成交7宗,总80.5万方,其中周边片区成交地块面积39.99万方,宗地用途为文体娱乐用地;荆北片区成交三宗,地块面积23万方,为绿地集团(20.96万方)及碧桂园集团(2.1万方)摘得;沙北片区成交地块面积17.4万方,商住一体,为碧桂园(7.3万方)及奥园(10.1万方)竞拍所得;城南片区本月成交一宗,商住一体,面积3.52万方。

『三、商品房供应监控』

1、本周荆州市场无新增供应

2、2017年新增供应分析:

中润泰·荆州地产核心数据周报【07.10—07.16】

■ 2017年1月-6月总新增供应面积为53.74万方,其中住宅项目新增46.2万方,商业项目新增总面积7.58万方(包含写字楼新增1.99万方)。

■ 2017年1月-6月住宅项目总新增供应46.2万方,主要集中在城东片区,新增供应21.6万方,占比47%;其次为沙北片区,新增9万方,占比19%。

『四、荆州楼市本周成交监控』

■ 2017年07月10日——2017年07月16日,荆州楼市整体成交量为445套。(注:数据参考依据为网签备案数据)

中润泰·荆州地产核心数据周报【07.10—07.16】

『五、荆州楼市本周动态』

【湘荆国际城】 16日1-7#楼开盘,推出608套典藏臻品房源。

【楚天都市朗园】 110万方楚天都市生活圈,90m²两房拓三房,130-190m²阔景华宅,现抢购中。

【恒隆四季城】 恒隆四季城二期金域天下建面100-144㎡精装房现启动诚意登记。

【荆州新天地】 新天地VIP入会即将启幕 1千享开盘当天8折。

『六、荆州区域库存情况』

中润泰·荆州地产核心数据周报【07.10—07.16】

中润泰·荆州地产核心数据周报【07.10—07.16】

■ 住宅市场来看,城东片区库存量最高,主要集中在大盘,如金源世纪城、合汇公园天下等,近月来金源成交量一直位列前茅,去化速度较快。沙北新区库存量仅次于城东,以东都怡景为代表。

■ 商业市场库存前三的片区都是以商业综合体为主,荆北片区有百盟光彩商贸城、家居建材大市场等,沙北新区集中在义乌小商品城及新天地商业,周边片区则是以荆州海洋世界为代表项目,而其他片区多以住宅底商为主。

(备注:库存数据以月度监控数据为准,不跟踪至每周。)

『七、中润泰市场研究部观点』

1. 宏观市场分析

【政策层面】:

现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。从资源配置角度来说,这部分资金资源未带来预期收益,会将这部分资金配置到更高效收益的业务。近期房产交易量亦大幅下滑,成本与利润的权衡就使得部分银行将收缩甚至暂停房贷业务。随着调控进一步铺开和升级,部分房价上涨过快、严重透支未来预期的二、三、四线城市楼市将面临更大调整风险。为了遏制热点城市房价过快上涨,在“房子是用来住的,不是用来炒的”中央调控精神指导下,各地因城施策、分类调控,掀起了新一轮调控风暴。考虑到目前金融市场的紧缩仍在持续,短期政策应以稳为主,不宜变紧。考虑到一线城市换房需求仍然在观望,政策更不宜放松。而对于三四线城市的去库存政策在下半年是否会发生变化,三四线城市的库存现在是分化的,一些城市已经去到位了,一些城市还没有真正去库存,所以去库存政策估计还会持续半年左右,也不用进一步加码刺激了,因为现在是轮动轮到了三四线城市,基本上大部分城市都会轮一遍,所以即使是不再进一步加码刺激,市场也会企稳或反弹。

【市场层面】:

全国房价分化明显,地价的上涨、城市化的兴起、温和的通货膨胀,造成了过去20年房价一路在持续的上升,随着今年限购、限贷、限价、限售等一系列调控措施的实施,2017年全国房价“分化”明显,一线城市群内房价差距开始降低,二三线城市群内房价差距有所增大。过去市场“分化”都是同向的,只是涨跌幅度不一样,但是今年各个城市之间的“分化”表现为方向性的不一致,一线城市房价已经出现了停涨,甚至有些房源出现下行趋势,大部分三线城市的房价属于上升阶段,特别是处于一二线城市周围的三线城市的房价有明显上涨。

2、荆州市场环境

①本周成交量环比上周下降了25%,成交价格较稳定。另湘荆国际城本周开盘。

②日月星国际华侨城二期现房清盘。下半年将会有五个楼盘入市(观澜国际、碧桂园、新天地·天玺、龙城怡景园、恒隆四季城·金域天下)

(阅读提示:本文数据仅供参考,报告中的数据来源荆州市房管局、荆州市国土资源局等。)

中润泰·市场研究部

2017年07月17日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.