中润泰·荆州地产核心数据周报【08.14—08.20】

腾讯房产·荆州2017-08-22 16:00
0

『一、房产政策方面』

司法部:《关于公证执业“五不准”的通知》

为严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,确保公证质量,司法部近日印发《关于公证执业“五不准”的通知》,通知提出了进一步具体规范公证执业的五项措施:①不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证;②不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证;③不准办理涉及不动产处分的全项委托公证。公证机构、公证员办理涉及不动产处分的委托公证时,不得办理一次性授权全部重要事项的委托公证,不得在公证书中设定委托不可撤销、受托人代为收取售房款等内容;④不准办理具有担保性质的委托公证;⑤不准未经实质审查出具公证书。

解读:司法部新出台的五项措施中第三项对二手房市场将形成巨大冲击,在一二线城市有大量的专业炒作公司和个人,就拿因为炒房遇到调控资金链断裂的金朝阳来说,涉及到的资金涉及900多亿。投资炒房群体通过自身资源优势获取到一线房源,底价收入,高价卖出赚钱中间高额差价。正是得益于公证全权委托的利好便捷性。此项通知对于中介市场的健康交易起到关键性促进作用,同样对于整体商品房房价也将有一定维稳效果。

未来,为保持房地产市场平稳运行,政策上还需要供需结合,在加强抑制投机投资性需求的同时,注重发挥土地供应、机制建设等供给手段的作用。26日全国住房城乡建设工作会议今天在北京举行。住建部提出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。近日召开的中央经济工作会议针对房地产发展做出重要部署,强调“房子是用来住的、不是用来炒的”“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。这一明确定位,为促进房地产市场平稳健康发展指明了方向,同时也为不少纠结于房价涨跌、看不清楼市走势的群众送上了一颗“定心丸”。中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。统计,截至11月29日,已有甘肃、海南、河北、辽宁、甘肃、四川、江西、吉林、上海、北京等地相继出台文件或政策,促进住房租赁的规模化、专业化发展。● 投资:加大改革力度促进民间投资

『二、土地市场监控』

1、本周土地市场无新增供应;

2、2017年年度土地数据汇总:

中润泰·荆州地产核心数据周报【08.14—08.20】

■2017年截止本周成交开发宗地共计8宗,宗地面积共计51.17万方,预计商品房可建面约192万方。其中碧桂园、绿地各两宗地块,奥园、人信、当代各一宗,本地开发商一宗。

『三、商品房供应监控』

1、本周荆州市场无新增供应;

2、2017年新增供应分析:

中润泰·荆州地产核心数据周报【08.14—08.20】

■ 2017年截至本周,新增供应总面积为83.78万方,其中住宅项目新增73.72万方,商业项目新增总面积10.06万方(商业项目包含写字楼新增1.99万方)。

■ 新增供应以城东片区占比最高,其次为武德及沙北两大板块。

『四、荆州楼市本周成交监控』

■ 2017年08月14日——2017年08月20日,荆州楼市整体成交量为757套。(注:数据参考依据为网签备案数据)

中润泰·荆州地产核心数据周报【08.14—08.20】

■ 本周商品房成交套数环比增长率达88%,13日观澜国际开盘后有集中签约,因此成交量大幅上涨。

『五、荆州楼市本周动态』

【恒隆四季城】100-144㎡二期精装8月19日开盘,推出房源109套,当天去化约9成成交均价约6800元/㎡。

【恒信春秋府】加推认筹,86-165㎡配新风、净水、地暖,全精装,认筹5000抵20000元;

【恒大·翡翠华庭】8月19日,举办电音荧光节暨项目正式启动,为恒大翡翠系高端奢装系列产品。

『六、荆州区域库存情况』

中润泰·荆州地产核心数据周报【08.14—08.20】

截止7月底,荆州市商品房市场写字楼部分结转库存9.6万方,按照目前写字楼去化速度,预计整个消化周期15-20个月;

荆北片区以绿地小公馆及写字楼为代表、沙北新区以新天地SOHO为代表,城东尚风尚水写字楼为代表。

(备注:库存数据以月度监控数据为准,不跟踪至每周。)

『七、中润泰市场研究部观点』

宏观市场

①从统计局数据看,三四线城市接近全面上涨,超20城市新建商品房住宅涨幅超过或达到1%,二手房涨幅超过或达到1%的有14个城市,基本全部为三四线城市。大批三四线城市房价已经突破1万元/平方米,其多聚集在“环京”、“环沪”城市圈中。一二线城市楼市去杠杆,三四线城市楼市火热的背后,除了一二线城市外溢的购房需求外,源于棚改货币化带来的加杠杆购房行为则是主要原因

②从全国市场看,随着楼市调控,一二线核心城市的土地热正转移到三四线城市,三四线城市的土地市场尤为火爆。在库存大量消化之后,不少房企开始补库存,买地热情高涨。统计局公布的数据显示,1-7月份,中国房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1-6月份扩大2.3个百分点;土地成交额5428亿元人民币,增长41.1%,增速扩大2.5个百分点。

荆州市场

①荆州市场截止本周,本月开盘项目2个,其中1个新盘入市蓄客周期相对较长,其他项目多以短期蓄客,集中爆发进行加推,在市场库存不充足的背景之下,将楼市热度保持高位;

②目前荆北新区、武德片区及城南片区三大板块基本为尾盘或后期待开发项目,片区内竞争小,价格涨幅较大。综合各板块成交监控,目前主城区的城东片区相对具备价格优势,以金源世纪城成交占比为主,对整体板块均价有所拉低,从配套优势及地理位置而言,性价比相对较高,但板块内缺乏大品牌地产带动,整体居住环境有待提高。

(阅读提示:本文数据仅供参考,报告中的数据来源荆州市房管局、荆州市国土资源局等。)

中润泰·市场研究部

2017年08月21日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.