租房市场一片蓝海 这些企业纷纷抢滩布局

租房市场一片蓝海 这些企业纷纷抢滩布局

住房租赁市场被业内认为是一片蓝海。东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。

不少企业相中这个市场,纷纷入手布局。还有互联网企业、银行这些“门外汉”也加入到“抢滩”队伍当中。

政府搭建住房租赁交易平台

住房租赁被确定成为我国住房体系的重要组成部分,今年7月21日,住房和城乡建设部会同国家发改委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,通知明确各地要搭建住房租赁交易平台,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,首批开展住房租赁试点。

“银行+政府”合作模式

短短一周内,中国银行、建设银行、中信银行等银行接连在住房租赁市场展开布局,银行、房企、政府联手向个人提供稳定、高品质长租房源的大幕开启。

银行与政府合作成为一种重要模式。

11月2日,广东省住建厅、佛山市政府分别与中国建设银行广东省分行达成住房租赁战略合作,迈出了政银合作共同推进住房租赁市场建设的第一步。同日,中国银行发布消息称,中行厦门市分行与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》。双方将在住房租赁市场相关的土地供应、试点租赁住房建设、租赁管理平台建设、住房租赁金融创新等领域开展合作。

租房也能贷款了 建行:最高可贷100万

银行与企业合作同样也是一种探索。中国银行相关负责人表示,中行也将主动与万科、龙湖、世联等企业供应方接洽,深入了解企业需求,在中行系统及平台开发中嵌入相关功能,满足合作伙伴需求。

在这方面,建设银行的步子迈得比较大。11月3日,建设银行深圳分行与招商、华润、万科、恒大、中海、碧桂园、星河等11家房地产公司签署房屋租赁战略合作协议,宣布正式开发深圳市长租房市场。

据了解,目前建行已与房企签署了5481套住房租赁权转让协议,房源均为精装修新房,未来租户可通过建行“CCB建融家园"APP上提供的房源在线租房。

此外,为鼓励长租,建行还推出个人住房租赁贷款“按居贷”,为租户提供纯信用贷款用于租房,贷款享基准利率,最快1个工作日放款。在租金方面,一房企负责人透露,将会参照市场价制定。

根据协议内容显示,“按居贷”目前执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款,额度最高100万,最长期限10年。

互联网巨头盯上住房租赁大蛋糕

10月20日,北京市住房和城市建设委员会网站公告显示,京东旗下公司成为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位。京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,京东进军住房租赁市场。

京东表示,首期上线的京东房产频道已经有82家开发商和35家服务商入驻,涉及2027个项目,覆盖超过20个城市,并且已经与国内最大的房地产企业碧桂园等众多开发商达成合作。

对比京东,早在8月9日,阿里已经开始行动:杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式,搭建智慧住房租赁监管服务平台。

银联也要当“中介”

10月11日,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议。17日,中国银联再牵手武汉住房保障和房屋管理局。10月26日,中国银联与合肥市人民政府在合肥签署住房租赁金融支付合作协议。银联方面称,今年年内有望在12个试点城市全部开通服务。

中国银联住房租赁金融服务体系,一端通过连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,包括房产开发企业、机构运营企业、出租人及承租人等;另一端通过银联标准接口对接各银行及其他各类金融机构的金融产品,让政府住房租赁平台通过一点接入,实现全部银行及各类金融机构的金融服务,达到“一点接入、全面覆盖”效果。

更多企业有望跟进

近日,保利地产发布公告称,国内首单房企租赁住房REITs、首单储架发行REITs,获得上海证券交易所审议通过。市场广泛关注的房地产信托投资基金(REITs)探索加速,房地产资产证券化在为开发商提供新鲜血液的同时,对住房租赁市场开展资产证券化乃至公募REITs的正式启动起到积极的示范和推动作用。预计未来会有更多企业积极跟进,公募REITs市场的开放也会渐行渐近。

专家和券商分析人士预计,未来住房租赁制度将更加完善,推出租赁住房政策的城市会进一步增多。在此背景下,将会有更多企业加速进入这一市场。

》》》 点击查看更多楼盘信息 《《《

腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.