互联网家装“重构”之路

互联网技术与家装行业的融合是人们的生活方式从线下转移到线上的一个缩影,它在某种程度上说明,互联网技术正在演变成为像“煤电水气”般的基础设施。正是因为其基础性,所以互联网技术在未来对于家装行业的影响将会是仅仅满足家装行业的“必要需求”,而无法给家装行业的发展带来本质性的改变。

互联网家装“重构”之路

实现真正意义上的破局和改变

互联网对于家装行业的改造结果也说明了这一点。装修陷阱的依然存在、用户痛点的有增无减、行业问题的与日俱增都在说明互联网对于家装的改造仅仅只能称得上是“互联网+”时代的一个必然结果,而非家装行业的终点。可以确定,未来随着新的商业模式、新的技术不断出现,互联网家装的发展将会进入一个全新的发展阶段,而这个阶段发展所带来的改变要比互联网时代还要波澜壮阔。

当前,以智能科技、大数据技术、云计算为底层技术,以新零售、新金融、新商业为外在表现的发展模式正在日渐成为行业发展的主流。互联网家装想要获得新的发展,同这些元素的融合将会是一个主要的发展潮流。

重构家装体系,根除家装壁垒,实现行业升级。元素的重构和重混是行业发展过程当中必然要经历的一个阶段,特别是在互联网家装陷入全新的发展壁垒之际,对于行业体系的重构能够找到家装行业发展更多的可能性,从而实现互联网家装真正意义上的破局和改变。

实现家装的产品化供应

传统逻辑下,家装是一个流程化的工作,各个流程之间钳制效果较强,这种特点所导致的一个最为直接的结果就是家装的环节和流程在推进过程当中同样会遭遇到扯皮的情况,这种情况即使是在同一个环节的不同工种之间也较为普遍地存在着。这就导致了互联网家装的低效和无序,想要改变这种状态,必然需要重构家装体系。

除了表达方式之外,我们还能够将家装行业的相关环节进行整合。比如,我们可以将设计与建材销售结合在一起,设计方案就是一个建材的销售场景,用户在研究设计方案的时候就能够通过布置相关的建材来实现实时搭配,遇到心仪的建材家居能够实时下单,实现设计与建材销售真正意义上的打通。

另外,我们可以将施工环节与验收环节实现整合,施工工人施工的动作和结果都有相关人员的参与,这样既可以减少施工工人在施工过程当中野蛮施工、不科学施工的情况,又能够通过验收环节的参与从另外一个角度督促施工工人效率的提升,实现施工和验收的同步进行,从而提升家装行业的运行效率。

告别流程化,实现模块化,实现家装的产品化供应。消费升级时代到来所导致的一个直接结果就是供给端同样将会发生变化,S2b模式的提出正是基于这样一种逻辑产生的。按照传统逻辑,互联网家装是一个流程化的工作,即一个流程完成之后才能进行下一个流程的操作,如果某个流程没有完成,其他流程就会耽搁,这最终造就了互联网家装效率的下降。

通过将家装行业进行模块化的升级,我们能够彻底告别流程化较强的痛点和问题,从根本上破解家装行业效率低下的难题。设计、施工、建材这些是传统家装的流程,其实,我们可以从另外一个角度来看,再将这些流程进行细分,其实就是一个又一个的模块,如果我们将家装的这些元素进行模块化的操作,然后再将这些细小的模块拼接成不同的流程,那么,我们就能够减少各个流程当中盘根错节之间的联系所导致的效率低下的情况,实现真正意义上的模块化拼接,实现家装行业的产品化运作。

流程化所导致的直接结果就是非标准化,而产品化所导致的一个最为直接的结果就是标准化。通过家装的产品化供应,我们能够将家装行业进行一些标准化的操作,再针对用户的个性化需求来实现家装行业个性化与标准的统一,从而实现家装行业的升级,最终满足用户在新的消费升级时代下的根本需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.